Rehhacktäschtli mit Wildrkäutersalat
© Björn Scheppler und Melitta Maradi

Reh-Hackbällchen auf Wildpflanzen-Salat

In Knochenarbeit, Naturkulinarik, Rezepte, Sammelarbeit von Melitta Maradi

Oder: Der wahre Fitnessteller – mageres eisenreiches Rehfleisch mit Wildpflanzen, die voller Vitamine und Mineralstoffe stecken. Doch das Wort Fitnessteller passt nicht zu meinem Zielpublikum, die Geniesser…

Für mich ist es DIE Kombination schlechthin: Rehfleisch mit Wildpflanzen. Beides ist sehr intensiv im Geschmack und beides harmoniert gut mit etwas Süssem. Es braucht nicht viel, eine süssliche Vinaigrette reicht bereist, mit Honig, Sanddornmark, Holundersirup oder etwas ähnlichem.

Aber es hat noch einen weiteren Grund, weshalb ich die Kombination so mag: Die Wildpflanzen sind eigentlich die Vorstufe des Rehfleisches. Ich will damit sagen: Wir essen das, was das Reh gegessen hat – schmackhafte Blüten und zarte Baumblätter.

Das Rezept ist furchtbar einfach und Sie können es gerne nach Belieben abändern. Nehmen Sie einfach die Wildpflanzen, denen Sie über den Weg laufen und die Sie kennen. Wenn Sie kein Rehfleisch bekommen, (was zugegebenermassen im April schwierig ist, wenn man vom letzten Jagdjahr nichts mehr hat) dann nehmen Sie Damhirsch oder Lammfleisch. Oder einfach das Fleisch, das Sie mögen.

Los geht’s!

***

Zutaten für 4 Personen

600 g Reh-Hackfleisch
1 Ei
Salz, Pfeffer, Tabasco
reichlich Bratbutter

1 EL Zitronensaft
3 EL kaltgepresstes Sonnenblumenöl
1 EL Sanddornmark
Salz und Pfeffer

4 Handvoll Wildpflanzen zum Beispiel: Linden-Blätter (Tilia sp.), Knoblauchhederich (Alliaria petiolata), Berggoldnessel (Laminum galeobdolon), Sauerampfer (Rumex acetosa), Ährige Rapunzel (Phyteuma spicatum)
Eichblattsalat zum mischen

Zubereitung

1. Hackfleisch von Hand mit Ei mischen und mit Salz, Pfeffer und Tabasco abschmecken. Zu kleinen Kugeln formen und auf die Seite stellen (bei Raumtemperatur). Tipp: Hackfleisch für Bällchen sollte möglichst fein gehackt sein. Wenn jemand einen Fleischwolf hat, dann lohnt es sich die kleinste Öffnung zu verwenden.

2. Für die Vinaigrette alle Zutaten mischen. Die Wildpflanzen und den Salat gründlich waschen.

3. Die Rehhackbällchen in Bratbutter rundherum anbraten, nicht zu heiss. Dazwischen Salat hübsch anrichten, Reh-Hackbällchen darauf verteilen und mit Vinaigrette abschmecken. Mit einem knusprigen Brot, etwas Gschwellti oder einfach so geniessen.

En Guete!