Baumblätterroulade
© Björn Scheppler und Melitta Maradi

Baum-Blätter Käse-Roulade

In Naturkulinarik, Rezepte, Sammelarbeit von Melitta Maradi

Jetzt springen die Knospen auf und die ersten zarten Blätter der Bäume entfalten sich. Nie sind die Blätter schmackhafter als jetzt!

Die Blätter der Bäume verwende ich gerne als Salat. Doch diesmal wollte ich unbedingt eine Roulade backen. Aber womit füllen? Auf dem morgendlichen Hundespaziergang haben mich die hellgrünen Plisse-artigen Buchen-Blätter (Fagus sylvatica) angestrahlt. Mmm. Da wusste ich gleich, womit ich die Roulade fülle.

Am Ende des Spazierganges war die Stofftasche gefüllt mit weiteren Blättern: Bergahorn (Acer pseudoplatanus), Hasel (Corylus avellana), Zweigriffeliger Weissdorn (Crateagus laevigata) und etwas Feldahorn (Acer campestre).

Übertreiben Sie es nicht mit der Menge. Die Blätter sind intensiv im Geschmack. Pro Person reicht eine Handvoll. Der Geschmack der Blätter reicht von leicht sauer über leicht herb bis leicht bitter.

Die Blätter der Bäume wachsen auf Sammelhöhe, man braucht sich nicht mal zu bücken – praktisch.

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Zutaten für 4 Personen

3 dl Milch
50 g glutenfreies Mehl
150 g Butter
140 g geriebener Greyerzer
4 Eier
Salz und Pfeffer

4 Handvoll Baumblätter (Buche, Bergahorn, Hasel, Zweigriffeliger Weissdorn, wenig Feldahorn)
20 g Butter
etwas Zitronensaft
Salz

Besonderes Material

Backtrennpapier
sauberes dünnes Küchentuch

Zubereitung

1. Den Ofen auf 160 Grad Umluft aufheizen. Milch, Butter und Mehl kurz aufkochen und etwa 2 Minuten unter ständigem Rühren (Schwingbesen) leicht köcheln. Anschliessend den fein geriebenen Käse gut unterühren und die Masse 5 Minuten akühlen lassen.

2 Zwischenzeitlich die Eiweisse schaumig schlagen. Die Eigelbe unter die Käsemasse rühren und sorgfältig das geschlagene Eiweiss untermischen.

3. Die Masse möglichst flach auf ein mit Backtrennpapier ausgelegtes Blech flach und quadratisch verteilen. 20 Minuten backen, bis die Oberfläche aufreisst und schön goldbraun ist.

4. Während dem Backen die Blätter gründlich waschen und einige Blätter zum dekorieren kühl stellen. Die Blätter hacken, Butter in einer feflonbeschichteten Pfanne schmelzen.

5. Den Teig sofort aus dem Blech nehmen und auf ein sauberes Tuch stürzen, damit die schön krosse Oberfläche gegen aussen zu liegen kommt. Die Blätter extrem kurz in der Butter schwenken und sogleich auf den Teig verteilen. Mit Salz und ein paar Tropfen Zitronensaft abschmecken.

6. Mit Hilfe des Tuches sorgfältig rollen und ein paar Minuten stehen lassen. Mit einem sehr scharfen Messer etwas schräge Stückchen schneiden und nach Belieben anrichten.

En Guete!

Übrigens: Wem die Blätter zu intensiv im Geschmack sind, nimmt nur die Hälfte und mischt etwas fein geschnittenen Lauch oder Spinat dazu.