Wiesenschaumkraut Panna cotta
© Björn Scheppler und Melitta Maradi

Kandierte Wiesenschaumkraut-Blüten

In Naturkulinarik, Rezepte, Sammelarbeit von Melitta Maradi

Es gibt kaum etwas effektvolleres als kandierte Wildpflanzenblüten! Momentan strahlen einem auf der Wiese die herrlich pastellrosa farbenen Wiesenschaumkraut-Blüten (Cardamine pratensis) an.

Kandiert werten sie jedes noch so einfache Dessert optisch wie geschmacklich auf. Ich habe schon manche Blüte kandiert – diesmal ist die Wahl auf das Wiesenschaumkraut gefallen. Wie alle Kreuzblütler schmecken sie wegen den Senfglycoside leicht scharf. Die Kombination mit Zucker und Vanille ist umwerfend – und garantiert ungewohnt. Etwa wie süsser deutscher Senf.

Das Wiesenschaumkraut trägt nicht von ungefähr diesen Namen: Wie Schaum ist es wenig beständig. Die Blütenblätter fallen sehr schnell ab. Kandieren sollten Sie es deshalb unmittelbar nach dem Sammeln.

Die Arbeit erfordert Zeit und Geduld. Viel Zeit und viel Geduld… Kandieren Sie dieses heikle Pflänzchen, wenn Sie in Stimmung sind.

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Zutaten

100 g Zucker
0.8 dl Wasser
halbe Vanilleschote

Besonderes Material

hohes Gefäss
Dörrex (alternativ nur Backtrennpapier)
Backtrennpapier

Zubereitung

1. Zucker und Wasser mit der Vanilleschote aufkochen. Kurz köcheln lassen, aber auf keinen Fall karamellisieren. Sirup in ein schmales Gefäss giessen und komplett auskühlen lassen. Die Vanilleschote kann beim Abkühlen im Sirup bleiben.

2.Wiesenschaumkraut-Blüten sehr(!) sorgfältig aber gründlich waschen und mit Haushaltspapier sanft abtrocknen.

3. Die Dörrexböden mit Backtrennpapier auslegen. Die trockenen Veilchenblüten mit dem Stiel in den Sirup tauchen und etwas abschütteln. Auf das Backtrennpapier legen und bei tiefster Temperatur des Dörrex‘ so lange trocknen lassen, bis der Sirup nicht mehr klebt. Den Vorgang mindestens zweimal wiederholen.

4. Je mehr Sirup auf den Blüten haftet, desto länger haltbar bleiben sie. Wer die kandierten Blüten sofort verwenden will, kann es bei zwei Durchgängen belassen.

5. Die kandierten Blüten sowie einen Teil des übrig gebliebenen Sirups – wie auf dem Bild – zum Dekorieren von Panna cotta verwenden.

En Guete!

Übrigens: Die Blüten lassen sich an einem trockenen Ort in einer Guetsli-Dose aufbewahren. Und: Den restlichen Sirup können Sie für allerlei Süssspeisen verwenden.