Knochenarbeit

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Was steckt hinter Knochenarbeit?

Fleisch essen hat immer mit Töten zu tun. Obwohl das Töten heute wenige Menschen für alle anderen tun, trägt jeder Fleischkonsument Verantwortung für das Leben und Sterben der Tiere. Mit den Workshops will ich weder anklagen, noch werten, noch mich in Ihre Konsumentscheidungen einmischen. Doch ich will Sie zum Nachdenken anregen.

Seit 19 Jahren zerwirke ich mein Wild selber. Zahlreichen Metzgern durfte ich über die Schultern schauen und lernen. Meine Motivation, diese anstrengende Arbeit selbst zu verrichten ist: Lieber weniger, dafür aber eigenes Fleisch geniessen zu dürfen. Von Tieren, die bis zum Sch(l)uss in Freiheit gelebt haben.

An den Metzgerworkshops zerlegen Sie ein Stück Wild selbst in küchenfertige Stücke. Wie viel Arbeit hinter dem extrem wertvollen Lebensmittel Fleisch steckt, erfahren Sie hautnah. Sie werden einwenden: Um Fleisch zu konsumieren, müssen Sie heutzutage nicht mehr wissen wie Zerwirken geht. Ja, aber: Das befriedigende Gefühl – zu wissen, woher ein Lebensmittel kommt und es mit eigenen Händen in harter Knochenarbeit hergestellt zu haben – das gibt Ihnen kein Supermarkt!

Die Teilnehmer:innen der vergangenen Jahre sind stets müde, aber voller Stolz mir Ihrem selbst zerwirkten Fleisch nach Hause.

Kundenstimmen

...Vielen Dank für dein grosses Engagement. Ich finde es bewundernswert, mit welcher Hingabe und Begeisterung du dein Wissen, deine Erfahrung weitergibst. Deine herzliche Art ist sehr motivierend.
Ich habe sehr viel gelernt, und meine Erwartungen wurden übertroffen. Ich freue mich, bis ich mein eigenes Tier dann einmal zerwirken kann.

Georg Podolak
Rehrücken im Gemüsemantel